Что такое фалафель и как его приготовить

Что такое фалафель и как его приготовить

Это очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо содержит около 20% белка, что будет очень кстати в диете любого вегетарианца и не только вегетарианства. В нуте содержится большое количество железа, цинка и магния. Особенно хорошо они усвоятся, если вы будете их подавать с зелеными салатами и приправленными выжатым лимонным соком. Также в нуте содержится достаточно много фолиевой кислоты (витамин В9).

В переводе с арабского «фалафель» – это «перец» во множественном числе.

Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делают фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус.

Сейчас фалафель стал модным атрибутом уличных фестивалей, где посетители обращают внимание на вегетарианскую еду.

Инградиенты:

  • 200г нута
  • 200г. моркови
  • 1 ч.л. кумина
  • 1/4 ч.л. асафетиды или 1 луковица
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. сухого базилика
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.  Замочите нут на всю ночь. Конечно самым идеальным вариантом будет прорастить нут. Для этого замочите нут в теплой воде на несколько часов, затем слейте воду и залейте нут водой так, чтобы она только покрывала его. Через 36-48 часов нут начнет прорастать. Нужно 1-2 раза в день промывать его и заливать свежей водой.

2. Нут становится мягким после того как вы его замочили и прорастили.

3. Измельчите нут в блендере.

4. Обжарьте кумин до легкого изменения цвета, затем добавьте асафетиду (или нарезанный лук), затем добавьте натертую морковь и пассируйте 5-7 минут.

5. Соедините все инградиенты и добавьте перец, базилик и соль

6. Скатайте ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха и слепите котлетки. Надо их слегка приплюснуть их и жарить на масле несколько минут каждую сторону до образования румяной корочки.

7. Также можете запечь фалафель в духовке, предварительно смазав котлетки сметаной, чтобы они не высохли. Такой способ приготовления будет более полезным.

8. Подавайте с горячим гарниром или свежими салатами.

 

Источник:

«Вегетаринство для взрослых и детей» Татьяна и Дмитрий Гнатюк

а также http://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-61604-chto-takoe-falafel-i-kak-ego-prigotovit-sekretyi-populyarnogo-blyuda/

Comments are closed.